Мы есть то, что мы едим и, конечно, пьём. Водный баланс является важнейшим условием правильной работы всех систем организма, поэтому чистая вода – это напиток номер один, который нужен нам ежедневно.
Воду невозможно заменить чаем, соком и другими жидкостями, какими бы полезными они ни были. Сколько воды пить в течение дня, решать вам, большинство специалистов предлагают простую формулу – 30 мл воды на каждый килограмм веса тела.
Для поддержания иммунитета воспользуйтесь сезонными дарами природы. В разгар лета приготовьте ароматный смузи со свежими ягодами – малиной, клубникой или смородиной, которые богаты витаминами и антиоксидантами. Смешайте в блендере ягоды, банан, натуральный йогурт или молоко, при желании можно добавить мёд.
Свежевыжатые соки – настоящий кладезь витаминов и минералов. Грейпфрутовый и свекольный соки подарят мощный заряд витамина С, а томатный пополнит запасы фолиевой кислоты и магния, которые незаменимы в борьбе с инфекциями. Фреш из апельсина и моркови – источник калия, фосфора и естественного антиоксиданта – бета-каротина.
Клюквенный морс отлично утолит жажду в жару и поможет поддержать организм в холодный сезон. По содержанию витамина C клюква стоит в одном ряду с цитрусовыми. Ярко-красные ягоды также являются источником витаминов группы B, катехинов и флавоноидов.
Для приготовления морса свежую или замороженную клюкву разминают толкушкой, заливают водой в пропорции 1:4, доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Остывший отвар процеживают и добавляют по сахар или мёд по вкусу.
При отсутствии противопоказаний включите в свой рацион кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки. Продукты содержат бифидо- и лактобактерии, которые улучшают работу ЖКТ, способствуют хорошему пищеварению, помогают нормализовать вес. Все производные молока – природный источник белка и кальция, главных «строительных материалов» для костно-мышечной системы.
Зелёный чай богат антиоксидантами, особенно катехинами, которые помогают защитить клетки от повреждений и укрепляют иммунную систему. Чтобы напиток принёс максимальную пользу, для приготовления нельзя использовать крутой кипяток. Вода должна остыть примерно до 80°С, так как при более высокой температуре биологически активные вещества, содержащиеся в чайном листе, разрушаются. Чай заваривают из расчёта 1 чайная ложка на 1 чашку, настаивают 2-3 минуты и пьют без сахара.
Поддержать защитные силы организма поможет шиповник – абсолютный рекордсмен по содержанию витамина C. Для приготовления напитка лучше всего воспользоваться термосом: засыпать сушёные плоды из расчёта 1 столовая ложка на 1 стакан, залить кипятком и оставить настаиваться, в идеале на ночь. Настой будет ещё вкуснее и полезнее, если к плодам шиповника добавить ягоды боярышника, богатого флавоноидами, органическими кислотами и дубильными веществами.
В осенне-зимний период весьма кстати будут согревающие пряные напитки, которые хорошо помогают в борьбе с сезонными простудами. Сочетание имбиря, лимона и мёда обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшает кровообращение и стимулирует иммунную систему.
Чтобы быстро сделать целебное питьё, можно заранее заготовить «полуфабрикат»: натереть на тёрке или измельчить кухонным комбайном корень имбиря и лимон с кожурой в пропорции 1:1. Такая смесь может очень долго храниться в холодильнике, для приготовления напитка потребуется лишь залить стаканом кипятка 1-2 чайные ложки, дать настояться 5 минут и добавить мёд.
Куркумовый латте (или золотое молоко) – противовоспалительный, иммуностимулирующий и жиросжигающий напиток из смеси пряностей, настоящий взрыв вкуса, концентрированное ощущение тепла и света, которого так не хватает в межсезонье. Куркума окрашивает молоко в яркий солнечный цвет, чёрный перец добавляет согревающие нотки, а утончённый аромат корицы дарит чувство покоя и безмятежности.
Аюрведический рецепт имеет массу разновидностей: можно использовать коровье, козье или растительное молоко, варьировать набор пряностей по своему вкусу, добавлять мёд или пить напиток несладким. Неизменным остаётся лишь приготовление: пряности нужно размешать в молоке, после чего хорошенько прогреть на среднем огне, не давая закипеть – вот и всё!
Включение в рацион полезных напитков поможет укрепить иммунитет, однако забота о здоровье требует комплексного подхода, включающего правильное питание, физическую активность и полноценный отдых. Также не следует пренебрегать регулярными медицинскими обследованиями и консультациями с квалифицированным врачом.