Поездку в Казань невозможно представить без приобщения к шедеврам татарской кухни. Национальные блюда являются в Татарстане предметом особой гордости и самостоятельной достопримечательностью, с которой непременно нужно познакомиться во время путешествия.
Характерная черта татарской кухни – исключительное богатство выпечки из самых разных видов теста: дрожжевого, пресного, сдобного и т.д. Другая отличительная особенность – густые наваристые супы на мясном бульоне и в целом обилие мясных блюд. Предпочтение отдаётся говядине, баранине, конине, а вот свинина, как и в кухнях других мусульманских народов, здесь не в почёте.
Эчпочмак
Треугольный пирожок (название дословно переводится как «три угла») – не просто мучное изделие, а настоящий символ Татарстана, удостоившийся даже памятника на территории столичного комплекса «Туган Авалым». Эчпочмак – популярный казанский стритфуд, и нужно очень постараться, чтобы не повстречаться с ним на улицах города.
Готовят аппетитные треугольники из пресного или дрожжевого теста с мясом, луком и картофелем, причём начинка закладывается в сыром виде. В процессе выпекания через специально оставленную в поверхности пирожка небольшую дырочку заливают мясной бульон с пряностями и доводят в духовке до готовности.
Азу
Где попробовать азу по-татарски, как не в Татарстане? Для приготовления блюда баранину, говядину или молодую конину обжаривают с луком на сильном огне, после чего тушат под крышкой с помидорами, морковью и сладким перцем. Все продукты нарезаются небольшими продолговатыми брусочками.
Главный «секретный» ингредиент, придающий азу неповторимый вкус, – ломтики солёного огурца, которые добавляют во время приготовления. Примерно за полчаса до готовности в отдельной посуде обжаривают картофель, соединяют с мясом, добавляют чеснок, острый перец и тушат ещё несколько минут. Готовое блюдо обильно посыпают зеленью.
Токмач
Сытный наваристый суп на крепком мясном или курином бульоне объединяет в себе первое и второе блюдо. Мясо отваривают с луком и морковью, которые затем убирают из бульона, и картофелем.
Для токмача готовят домашнюю яичную лапшу, мелко нарезают и добавляют в бульон незадолго до готовности. Отличительная особенность блюда – картофель и мясо вынимают из готового бульона и подают отдельно.
Тутырма
Домашние колбаски, которые делаются из субпродуктов и жирных сортов мяса с добавлением крупы – риса, пшена или гречки. Мясо перекручивают на мясорубке вместе с луком, затем добавляют крупу, чёрный перец и бульон.
Получившимся фаршем начиняют говяжью кишку, завязывают ниткой и варят около 30 минут на слабом огне. Затем тутырму обжаривают до появления аппетитной корочки и подают горячей с гарниром из овощей.
Губадия
Круглый многослойный пирог из сдобного пресного или дрожжевого теста – непременный атрибут традиционного татарского застолья. Без губадии не обходится ни один национальный или семейный праздник, её обязательно пекут на свадьбу или по случаю рождения ребёнка.
Готовят губадию, как правило, со сладкой начинкой из ягод, сухофруктов, мёда, повидла и сушёного красного творога – корта. Реже встречаются варианты с мясом, рисом и яйцами.
Чак-чак
Медовый десерт без преувеличения можно назвать визитной карточкой татарской кухни. Блюдо известно и любимо далеко за пределами региона, но именно в Казани вы сможете попробовать самый ароматный и хрустящий чак-чак.
Для приготовления чак-чака тесто раскатывают тонкими жгутиками, нарезают и обжаривают во фритюре. Отдельно готовят сироп из мёда и сахара, которым обильно поливают обжаренные кусочки теста, формируя небольшие шарики.
Недавно открывшийся AZIMUT Отель Бауман Казань расположен в самом сердце татарской столицы, в двух шагах от центральной пешеходной улицы Баумана. Здесь множество заведений национальной кухни, где вы сможете продегустировать самые вкусные татарские блюда.