Сахалин – край земли русской, омывается Охотским и Японским морями. Погода на острове очень переменчива: только светило солнце – и вдруг пошел дождь. Здесь время течет по-другому и чувствуется глубокая связь с природой. Мы назовем 5 причин, чтобы отправиться в путешествие на Сахалин.

Познакомиться с культурой нивхов, айнов, ороков

На Сахалине проживает свыше 4 тысяч представителей коренных народов Севера – нивхов, айнов, ороков, эвенков, нанайцев. Раньше айны жили на юге острова, нивхи – на севере, ороки (уильты) и эвенки вели кочевой образ жизни.

Самыми воинственными из них считались айны. Бородатые мужчины носили доспехи из шкуры лахтака (морского зайца), а женщины с татуировками вокруг рта одевались в накидки из рыбьей кожи. Они занимались охотой, используя лук и стрелы, смазанные ядом цветка Аконита.

Главным промыслом нивхов была добыча рыбы. Представители этого народа передвигались по воде на деревянных лодках-долбленках. В холодную погоду они кутались в одежду из меха нерпы и рыси.

Жизнь ороков была другой. Кочевники переходили с места на место, выбирая новые пастбища для своих животных. Они питались молоком, мясом оленей, иногда ловили рыбу и занимались охотой. Как и нанайцы, ороки ночевали в чумах, сделанных из шкуры оленя.

И нивхи, и айны, и ороки верили в духов, поклонялись идолам, считали Медведя и священным животным.

Попробовать корбикулу сахалинскую, краба-стригуна опилио

В водах Японского и Охотского морей водятся редкие морские животные, которые потом попадают на столы популярных ресторанов острова. Рекомендуем попробовать блюда из кукумарии (иглокожий беспозвоночный) с острым корейским соусом, краба-стригуна опилио, морского ежа.

Местный ёж отличается от южных собратьев – его икринки сладкие с запахом водорослей. Обязательно закажите моллюска – корбикулу сахалинскую с темной раковиной снаружи и фиолетовой внутри. Его тушат в соевом соусе с луком или добавляют в суп с морепродуктами.

В некоторых заведениях подают аутентичные блюда, например, икряники – лепешки с икрой рыбы, зажаренные на углях или в печи, рыбный суп “Путь” с морской капустой, десерт из шиповника “Матеви”. Если увидите в меню суп Хемультан с дайконом или уху уёк, заказывайте, не пожалеете.

Будете на рынке — не проходите мимо бабушек, которые продают лимонник и клоповку. Зимой ягоды добавляют в глинтвейн, а летом из них делают освежющий морс.

Понаблюдать за краснокнижными сивучами

На Сахалине обитает крупнейший представитель ушастых тюленей – сивуч. Его также называют северный морской лев Стеллера. В России сивучей занесли в список редких и исчезающих видов Красной книги. Численность животных начала снижаться с 1970-х годов.

Большая часть популяции обитает на Курильских островах. Сивучей можно встретить на Камчатке, Аляске, Алеутских островах. Крупное лежбище ушастых тюленей находится на волноломе на берегу Татарского пролива в городе-порте Невельск. Каждую зиму животные приплывают на старый брекватер Невельского порта и остаются там до июня.

Чтобы сохранить уникальное лежбище, власти города установили защитную стену. Теперь никто из туристов не попадет на волнолом с берега, но может полюбоваться сивучами с набережной, глядя в бинокль. Приезжим также предлагают арендовать лодку и подплыть к ним поближе.

Если вы хотите увидеть этих животных в естественной среде обитания, приезжайте на Сахалин с апреля по май. В Невельск можно доехать из Южно-Сахалинска (столицы острова) на автобусе.

Окунуться в холодные воды Охотского моря и местных озер

Жители Сахалина не купаются в Охотском море, потому что считают его холодным. В течение 6-7 месяцев оно покрыто льдом, а летом вода не успевает прогреться. В жаркую погоду температура воды не превышает +18 градусов.

Если вы не закаляетесь, то можете отдохнуть на пляже. Недалеко от Южно-Сахалинска находится село Охотское с чистым песчаным пляжем. Туристы приезжают сюда с палатками. Иногда они разбивают лагерь на берегу озер Тунайча и Щукинское.Те, кто не боятся тряски по грунтовой дороге, отправляются в Тихую бухту (Сахалинская область, Макаровский район, село Тихое).

Гиды рассказывают, что на горе Новой находится скала Сфинкс, где айны совершали жертвоприношения духам. Это мистическое место до сих пор сохранило особую энергетику.

Порыбачить или пособирать морепродукты после шторма

Рыбачат на Сахалине зимой и летом. В холодное время года можно поймать корюшку и навагу, а когда наступает тепло — камбалу, треску, терпуга. В сентябре начинается сезон ловли краба. Для приезжих устраивают морские и речные рыболовные туры.

На юго-востоке Сахалина расположена лагуна Буссе. Во время отлива здесь можно собирать устриц. В отличие от французских, сахалинские устрицы имеют йодистый аромат, соленый вкус. Знатоки этих мест ездят за мидиями в село Рыбацкое. Если зайти в воду залива Анива, то почувствуешь ногами острые створки моллюсков на камнях. Они крупнее крымских и мурманских мидий. За гребешком можно отправиться в море на моторной лодке или набрать моллюсков после шторма.

На Сахалин можно добраться самолетом. Апарт Отель Южно-Сахалинск находится всего в 7 минутах езды от аэропорта Южно-Сахалинска. Из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Владивостока ходят поезда до города Ванино (Хабаровская область). Оттуда на пароме можно попасть на остров, суда прибывают в город Холмск.

Теги
Может быть интересно
#AZIMUT зажигает сердца
Еще
3 февраля 2025
AZIMUT зажигает сердца по всей России
Ежегодная благотворительная акция в городах присутствия AZIMUT Hotels
Узнать больше...
#Идеи путешествий по России
Еще
1 февраля 2025
Самые забавные памятники в России
Клизма на руках херувимов, вальяжный Йошкин кот, алюминиевая ложка и другие необычные арт-объекты
Узнать больше...
#Идеи путешествий по России
Еще
19 января 2025
Народные промыслы России
Уэленская резьба, тагильская роспись, дымковская игрушка и другие шедевры народных ремёсел
Узнать больше...
#Новые отели
Еще
14 января 2025
AZIMUT Hotels открывает Сахалин
AZIMUT Hotels анонсирует запуск первого отеля в столице Сахалинской области
Узнать больше...