Государственный театр оперы и балета имени И. М. Яушева

Это один из первых театров, созданных в республике, он был открыт в 1935 году. Имя народного артиста Мордовской АССР, выдающегося солиста театра Иллариона Максимовича Яушева присвоено театру в 1994 году.

В 2011 году музыкальный театр справил новоселье. Его нарядное ярко-красное здание с белой отделкой стало одной из архитектурных достопримечательностей города. В репертуаре театра – классические постановки, а также новые спектакли и традиционные пьесы в современном прочтении.

Республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи

Основу экспозиции музея составляют работы мордовских художников Федота Сычкова и Ивана Макарова, а также скульптора Степана Эрьзи. Настоящая фамилия Степана Дмитриевича – Нефедов, псевдоним Эрьзя он взял в честь одной из мордовских народностей. Знаменитый скульптор, которого называют иногда русским Роденом, много путешествовал по стране и миру, в 1926 году эмигрировал, жил в Париже, затем – почти четверть века в Аргентине. В 1950 году он вернулся на родину, привез свои самые лучшие работы и передал их в дар народу. Умер он в 1959 году в Москве. На могиле его в Саранске установлено надгробие работы С.Т. Коненкова. В Мордовском музее искусств хранится самая большая коллекция его скульптур – свыше 200 работ.

Перед музеем установлен памятник Эрьзе и работы местных скульпторов. Одна из них – «лисий мостик» с фигуркой лисы на перилах – также стала уже достопримечательностью города.

Музейно-этнографический центр «Мордовское подворье»

Музейно-этнографический комплекс «Мордовское подворье» был построен в рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами России. Он расположен на берегу реки Саранки и работает только в теплое время года – с мая по сентябрь. Здесь воссоздана традиционная крестьянская усадьба 19 века, со всеми ее жилыми и хозяйственными постройками. Вы можете познакомиться с бытом и обычаями мордовских народов эрзя и мокша. В небольшом парке вокруг установлены деревянные скульптуры мордовских божеств. Среди них – скульптура священной птицы Иненармунь, ставшей одним из символов чемпионата мира по футболу 2018 года.