Урал простирается между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами и является одним из самых красивых и интересных регионов нашей страны с первозданной природой, богатым промышленным наследием, большим этническим и культурным разнообразием. Уральские горы, протянувшиеся от Северного Ледовитого океана на севере до территории Казахстана на юге, представляют собой естественную границу между европейской и азиатской частями России.
Урал в цифрах:
- Урал долгие годы развивался как промышленный регион и сегодня занимает 1 место в металлургической отрасли страны.
- На территории Урала проживает более 18 млн человек.
- В регионе 4 города-миллионника: Екатеринбург (1,5 млн чел.), Челябинск (1,2 млн чел.), Уфа (1,2 млн чел.), Пермь (1 млн чел.).
- Самый старый город Урала – Чердынь (Пермская область), основанный в 1451 году.
- В 1842 году на Урале был найден самый крупный самородок за всю историю золотодобычи в России весом более 36 кг .
- Протяжённость Уральских гор – 2 600 км с севера на юг.
- Гора Карандаш в составе Уральского горного хребта – одна из древнейших на планете, её возраст около 4,2 млрд лет.
- На Урале действует 12 заповедников и 5 национальных парков.
- Регион славится обилием чистейших озёр, которых здесь более 30 тысяч.
Туристический поток в регион растёт с каждым годом, чему способствует хорошо развитая транспортная сеть и высокий уровень индустрии гостеприимства. Основные центры туризма на Урале – Екатеринбург, Уфа, Пермь, Челябинск, Невьянск. В этих городах много интересных музеев и памятников, отсюда же стартует большинство пеших и автомобильных маршрутов к природным достопримечательностям.
Индустриальное наследие Урала
Открытие на Урале залежей полезных ископаемых дало старт промышленному освоению региона. С 17 века в крае начинается добыча железной руды, золота, серебра, платины, драгоценных и полудрагоценных камней – знаменитых уральских самоцветов. Строятся многочисленные заводы, вокруг которых формируется вся городская жизнь.
Активная разработка недр и развитие горно-металлургической отрасли легло в основу уникального явления – уральской горнозаводской цивилизации. Сегодня на Урале насчитывается около 200 памятников индустриального исторического наследия.
Топ 5 памятников промышленного Урала:
- Первый в России музей-завод в Нижнем Тагиле на территории бывшего железоделательного завода, основанного в 1725 году династией Демидовых, включает памятники промышленной архитектуры за последние два с лишним века.
- В музейном комплексе «Северская домна», расположенном в старинных промышленных цехах Северского трубного завода (г. Полевской в 50 км от Екатеринбурга), можно увидеть последнюю сохранившуюся в Европе доменную печь 19 века.
- В бывших корпусах Екатерининского завода, с которого началась история Екатеринбурга, сейчас находится филиал Свердловского областного краеведческого музея – музей природы Урала.
- Порожская ГЭС в живописной долине реки Большая Сатка в Челябинской области, построенная в далёком 1910 году, исправно работала до 2017 г. и сохранилась до наших дней практически в неизменном виде.
- На территории старинного Сысертского чугуноплавильного и железоделательного завода, построенного в 1733 году, сегодня действует культурно-выставочный проект «Сысертский завод-музей», а в летние месяцы проходит краеведческий фестиваль «Лето на заводе».
Памятники истории и архитектуры
Облик уральских городов формировался на протяжении нескольких столетий. Каждая эпоха внесла свой вклад в развитие уральского зодчества, которое породило множество удивительных архитектурных шедевров.
Топ 5 объектов:
- Дом Севастьянова в историческом центре Екатеринбурга – роскошный особняк 19 века с причудливым сплетением элементов классицизма, барокко, готики и неомавританского стиля, украшенный белой глазурной лепниной и декором, узор которого ни разу не повторяется.
- Наклонная Невьянская башня (г. Невьянск Свердловской области), построенная в 1725 году по приказу промышленника Анкифия Демидова, ежегодно отклоняется от оси примерно на полмиллиметра. На башню можно подняться с экскурсией.
- В музее-заповеднике деревянного зодчества в селе Нижняя Синячиха (Алапаевский район Свердловской области) собрано более 20 построек 17-19 веков, предметы крестьянского быта, коллекция народной росписи по дереву, иконы местного письма, рукописные и старопечатные книги.
- Далматовский Успенский монастырь на высоком берегу р. Исеть (г. Долматово Курганской области), основанный в 1644 году,– прекрасный образец «уральского барокко». Успенский собор монастыря – первая каменная постройка, возведённая в Зауралье.
- Верхотурский кремль (г. Верхотурье Свердловской области) – единственная каменная крепость на Среднем Урале, самый молодой кремль России, построенный в 1712 г. Белоснежный Свято-Троицкий собор кремля в стиле «сибирского барокко» украшен лепным орнаментом и изразцами.
Природные памятники
Природа Урала предоставляет поистине безграничные возможности для познавательного туризма. Потрясающая красота и разнообразие природных ландшафтов неизменно приводят в восторг всех, кто посещает эти удивительные места.
Топ 5 мест:
- Маньпупунёр – семь гигантских столбов причудливой формы, образовавшиеся миллионы лет назад в результате выветривания горной породы. Природный памятник, признанный одним из 7 чудес России, находится на Северном Урале, на территории Печоро-Илычского заповедника.
- Заповедник Шульган Таш в Бурзянском районе Башкортостана на Южном Урале приобрёл широкую известность благодаря карстовой Каповой пещере, на стенах которой сохранились древнейшие рисунки времён палеолита. У входа в пещеру находится Голубое озеро с водой необычного ярко-бирюзового цвета, что вызвано высоким содержанием радона.
- Чёртово городище – живописная гряда гранитных останцев 25 км от Екатеринбурга. Необычный внешний вид горы, словно сложенной из аккуратных «кирпичиков», – результат вулканической активности и выветривания скальной породы.
- Кунгурская ледяная пещера – подземная карстовая система с ледяными гротами, седьмая в мире по протяжённости (5 700 м) пещера подобного типа. Внутри подземного комплекса – 70 озёр, 58 гротов и около 150 вертикальных шахт. Пещера расположена в 100 км от Перми.
- Озеро Тургояк, расположенное в Челябинской области неподалёку от г. Миасса, называют «уральским Байкалом» – настолько чистая и прозрачная здесь вода. На полуострове Веры у западного берега Тургояка находится комплекс мегалитических сооружений возрастом около 6 000 лет.
Экотуризм и активный отдых
Урал предлагает активным путешественникам множество вариантов отдыха и интересного времяпрепровождения. Можно отправиться в сплав по одной из 5 000 уральских рек, в поход с палатками или просто погулять по обустроенным экотропам заповедников и природных парков.
Топ 5 маршрутов:
- В Таганайском национальном парке на Южном Урале проложено 80 км подготовленных маркированных троп, велосипедные маршруты, здесь тренируются альпинисты, а зимой ходят в лыжные походы. На территории парка – красивые горы, скальные образования, реликтовые леса, каменная река. Вход в парк находится в городе Златоуст Челябинской области.
- На территории природного парка «Оленьи ручьи» в Нижнесергинском районе Свердловской области несколько красивейших пешеходных маршрутов различной сложности – от простых прогулок с детьми до многодневных походов. В парке вы увидите трёхсотлетнюю сосну, скалы Светлая, Писаница, Лягушка, пещеры Дружба и Большой Провал, Миткины озёра и необычную скалу с аркой – Дыроватый камень.
- Любителей горных походов ждёт Конжаковское кольцо на Северном Урале – цепь горных вершин, высшей точкой которой является Конжаковский камень (1569 м). Путь идёт через хвойные леса, которые сменяются сначала лесотундрой, а затем горной тундрой с каменной рекой. Маршруты восхождений начинаются в районе Карпинска (около 400 км от Екатеринбурга).
- Самые популярные маршруты сплавов проходят по реке Белая в Башкортостане. Сплавляются здесь на байдарках, катамаранах и даже плотах. Течение Белой довольно спокойное, поэтому маршруты подходят и для новичков. Река богата рыбой, а прибрежные леса – грибами и ягодами.
- Река Исеть – одна из самых красивых в Свердловской области, окружённая скалами, пещерами, археологическими памятниками. В 80 км от Екатеринбурга вниз по течению расположен знаменитый порог Ревун, покорять который приезжают опытные туристы-водники.
Народы Урала
Урал является одним из самых многонациональных регионов нашей страны. Уникальное культурное своеобразие края сложилось в результате тесного взаимодействия тюркских, славянских и финно-угорских народов, издавна живших бок о бок на этой земле.
Топ 5 интересных фактов:
- На Урале проживают люди более чем 100 различных национальностей, представляющие все основные религиозные конфессии.
- Коренными народами Урала считаются башкиры, удмурты, татары, ненцы, ханты, манси, коми.
- Первые русские поселенцы появились на Урале в начале 15 века, когда началось освоение этих земель.
- Проживающая в Челябинской области этнорелигиозная группа татар – нагайбаки – в отличие от большинства татар-мусульман исторически исповедует православие.
- Топоним «Урал» происходит из башкирского языка и в переводе означает «пояс». Также существует башкирский народный эпос об Урал-батыре.
Уральская кухня
Гастрономические традиции Урала сложились под влиянием климатических и природных особенностей, а также географического положения региона на границе Европы и Азии. Каждый народ, населяющий эту территорию, внёс свою лепту в формирование уникального облика уральской кухни.
Суровый климат с долгой холодной зимой и тяжёлый труд в горнодобывающей или металлургической индустрии требовал сытной калорийной пищи, поэтому одной из характерных черт местной кулинарии является обилие мясных и рыбных блюд. Благодаря исключительному растительному богатству лесов в уральской кухне широко используются грибы, ягоды, кедровые орехи и травы-дикоросы.
Топ 5 блюд уральской кухни:
- Пельмени. Название самого знаменитого уральского блюда происходит из пермских языков и буквально переводится как «хлебное ухо» (пель – «ухо», нянь – «хлеб»). Начинку для пельменей готовят из трёх видов мяса – говядины, баранины и свинины, также есть рецепты с квашеной капустой, грибами и редькой.
- Шаньги – круглые открытые дрожжевые пироги, по внешнему виду напоминающие ватрушки. Главное отличие от ватрушек – начинка, в шаньгах она несладкая: картофельное пюре, творог или пшённая каша.
- Юрма – суп, который сочетает рыбный и куриный бульон, при этом вкусы не противоречат, а усиливают друг друга. Бульоны варят раздельно, процеживают и соединяют в пропорции 1 часть рыбного к 2 частям куриного. Из сваренной курицы формируют небольшие фрикадельки, добавляют лук, шафран, зелень и кусочки рыбы.
- Окрошка с рыбой. В оригинальном уральском рецепте вместо привычного мяса или курицы используется рыба, которую отваривают, отделяют от костей, остужают и добавляют к окрошке на квасе.
- Пироги с черёмухой. Черёмуха – один из главных уральских гастрономических специалитетов. Для начинки ягоды прокручивают вместе с косточками, что придаёт блюду характерный вкус и аромат. Ещё вкуснее пироги получаются на черёмуховой муке из перемолотых сушёных ягод.
Путешествуя по Уралу, вы можете с комфортом остановиться в санатории РЖД-Здоровье Жемчужина Зауралья и в отелях сети AZIMUT: