Советская – одна из самых старых улиц Тамбова. Появилась она примерно в то же время, что и тамбовская крепость, построенная в 1636 году на холме у слияния Цны и речки Студенец. Крестьяне, принимавшие участие в строительстве крепости, ремесленники и купцы селились за крепостной стеной, и вскоре вдоль нее сформировалась улица, которую назвали Большой Астраханской – по старинной Астраханской дороге. Город рос, и улица становилась всё длиннее. Сегодня протяженность ее составляет 7130 метров. Здания и памятники ее связаны с жизнью людей, которые сыграли важную роль в истории города и страны.
Советская, 93
На месте этого здания был дом губернатора, где в 1786–1788 годах жил Гавриил Романович Державин. За два года его губернаторства в Тамбове стали больше соблюдать законы, были основаны дом для сирот, больницы, театр (первые представления проходили в доме губернатора), народное училище и школа для дворянских детей, открыты школы в разных городах Тамбовской губернии.
В 1843 году на месте обветшавшего дома губернатора построили новое здание – по проекту Александра Брюллова, старшего брата знаменитого живописца. В нем до 1918 года располагался Александринский институт благородных девиц. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. В 1944 году здание было передано Тамбовскому государственному пединституту, а в 1995 году он был реорганизован в Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина. С 2008 года здесь занимаются студенты медицинского факультета.
Советская, 87. Здание музыкального училища
Нарядное двухэтажное здание в стиле модерн построено в 1903 году на месте бывшего рва тамбовской крепости. Фасад украшают ниши с бюстами Михаила Ивановича Глинки и Антона Григорьевича Рубинштейна. Среди выпускников училища – Василий Иванович Агапкин, военный дирижер, композитор, автор марша «Прощание славянки», который был написан в 1912 году, именно во время учебы здесь. Василий Иванович Агапкин был дирижёром сводных оркестров на похоронах В.И. Ленина, на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, руководил барабанщиками на победном параде 24 июня 1945 года.
Сегодня в здании располагается Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени Рахманинова. Композитор неоднократно приезжал в Тамбов с концертами, а в 1909 году даже инспектировал работу училища. Он часто гостил в Ивановке – тамбовском имении своих родственников, где в 1978 году создан его дом-музей.
Советская, 63. Дом-музей Г. В. Чичерина
Георгий Васильевич Чичерин – историк, музыкант, дипломат, один из первых наркомов иностранных дел молодой республики Советов – принадлежал к старинному дворянскому роду. Отец его, Василий Николаевич Чичерин, также был дипломатом, работал в составе дипломатических миссий в Бразилии, Германии, Италии, Франции. Выйдя в отставку, Василий Николаевич вместе с женой Жоржиной Егоровной (урожденной Каролиной Георгиной баронессой фон Мейендорф) поселился в своем тамбовском имении, занимался земской деятельностью и благотворительностью, открыл сельскую школу, медицинский пункт, где часто сам трудился как фельдшер.
Усадьбу, в которой размещается ныне дом-музей, Василий Николаевич приобрел в 1877 году. Будущий нарком провел тут свои детский годы, а в 14 лет родители увезли его в Петербург. Музей фактически посвящен истории всего дворянского рода Чичериных. На здании установлены мемориальные доски и Георгию Васильевичу Чичерину, и его дяде Борису Николаевичу Чичерину, известному философу и историку права.
Памятник Федору Федоровичу Ушакову
Командующий Черноморским флотом адмирал Федор Ушаков не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля, и ни один из его подчиненных не попал в плен. После выхода в отставку Федор Федорович жил в своем имении в Темниковском уезде, который относился тогда к Тамбовской губернии. В 1812 году Ушаков был избран предводителем губернского ополчения. Из-за болезни он отказался от этой должности, но на свои личные средства устроил госпиталь для раненых, а оставшуюся часть денег – две тысячи рублей – внес на формирование Тамбовского пехотного полка.
В 2001 году Федор Ушаков был причислен к лику святых и стал небесным покровителем военных моряков. Памятник в сквере на улице Советская был установлен 28 августа 2015 года – в 225-ю годовщину победоносного сражения с турецкой эскадрой у мыса Тендра. Одно из пушечных ядер, использованных в композиции, – подлинное, времен Отечественной войны 1812 года.