Тамбовский краеведческий музей

Тамбовский краеведческий музей – один из старейших региональных музеев в России. Он был открыт в 1879 году к 100-летию образования Тамбовского наместничества. Сегодня в фондах его более 120 тысяч единиц хранения. Экспозиции залов рассказывают о природе и истории края, о народах, которые здесь жили, – в залах, посвященных им, представлены не только костюмы и предметы быта, но и воссозданные сцены из легенд и преданий. С большим вкусом оформлены выставки, рассказывающие о жизни дворян и крестьян 18–19 веков. Залы, посвященные 20 веку, повествуют о трагических событиях первых лет советской власти и великих свершениях военного и послевоенного времени.

Тамбовская художественная галерея

В музее представлены живопись, графика и скульптура, а также предметы декоративно-прикладного творчества. Начало коллекции было положено в 19 веке тамбовскими меценатами.

После революции сюда были переданы произведения искусства, реквизированные из дворянских усадеб. Часть экспонатов были подарены семьей дипломата Г. Чичерина. В музее три отдела: русское искусство 17 века, 19 и начала 20 веков и искусство Западной Европы 16–19 веков. В фондах галереи насчитывается более 7 тысяч экспонатов, в залах выставляется порядка 200 из них.

Музей истории медицины

Музей истории медицины размещается в старинном особняке рядом с городской больницей имени Архиепископа Луки. В шести его залах представлены экспонаты, рассказывающие об истории медицины в Тамбовском крае начиная с 18 века, – книги, рукописи, фотографии, рисунки, награды, а также инструменты и оборудование, которое разрабатывали тамбовские врачи и ученые.

Например, первый в мире аппарат искусственного кровообращения. Его изобрел физиолог Сергей Брюхоненко в 1926 году. Отдельная экспозиция посвящена биофизику Александру Чижевскому, который в 1931 году сконструировал первый в мире ионизатор воздуха и проводил в Тамбовской области масштабный эксперимент по использованию аэроионизаторов в птицеводстве. Один из залов посвящен жизни и деятельности Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки). Часть экспозиции рассказывает о медиках, трудившихся во время войны.

Дом-музей архиепископа Луки

Выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий принял священнический сан, а затем монашеский постриг в самом начале 1920-х. Вскоре его обвинили в контрреволюционной деятельности, и 11 лет он провел в тюрьмах и ссылках. В начале Великой Отечественной войны он обратился к властям с просьбой использовать его как хирурга, и его назначили хирургом-консультантом госпиталей.

В 1944–46 годах он работал в Тамбове и возглавлял Тамбовскую епархию. Под его хирургическим надзором было больше 150 военных эвакогоспиталей, он оперировал в самых сложных случаях и читал лекции врачам и медсестрам. Написанные им «Очерки гнойной хирургии» стали настольной книгой военных хирургов и в 1946 году были отмечены Сталинской премией. В доме 9 по улице Комсомольская, где жил архиепископ, в 2018 году был открыт дом-музей, перед ним установлен памятник святителю.

Может быть интересно
Еще
25 апреля 2025
AZIMUT Hotels открывает Байкал
AZIMUT Hotels открывает Байкал
Узнать больше...
#Идеи путешествий по России
Еще
23 апреля 2025
Пять причин увидеть Саранск
Саранск — столица Республики Мордовия, расположенная в центральной части России. Город известен своей богатой историей, культурой и архитектурой.
Узнать больше...
#При поддержке AZIMUT
Еще
21 апреля 2025
Московский полумарафон вместе с AZIMUT Hotels
Присоединяйтесь к главному спортивному событию весны-2025
Узнать больше...
#Новые отели
Еще
4 апреля 2025
AZIMUT Hotels откроет второй отель в Тюмени 
В 2027 году в нефтегазовой столице России начнёт работу AZIMUT Отель Луначарского Тюмень 4*
Узнать больше...