В Мордовии живут два близкородственных финно-угорских народа – эрзя и мокша. Языки их хотя и очень похожи, но все же различаются. Мокша проживают в основном в западных и южных районах республики, эрзя – в восточных и северо-восточных. И те и другие исповедуют православие, но до сих пор сохраняют некоторые языческие верования и обряды.

Подлесная Тавла – «игрушечная столица Мордовии»

Впервые это село на живописной речке Тавла упоминается в 1682 году. Здесь проживает финно-угорский народ эрзя, сохранивший свой язык, фольклор, и древний народный промысел – резьбу по дереву и изготовление деревянных игрушек, которые известны не только в Мордовии, но и по всей Росси. Местных ребятишек обучают этому ремеслу уже с 5–6 лет в детской художественной школе. Замечательные творения местных мастеров представлены в Музее тавлинской деревянной игрушки.

Немало интересного можно увидеть также в музее «Этно-кудо», созданном в доме, где жил Владимир Иванович Ромашкин – фольклорист, музыкант, композитор, педагог, создатель знаменитой фольклорной группы «Торама». Он много сделал для сохранения уникальных народных песен и промыслов. В этом необычном музее можно сыграть на музыкальных инструментах, примерить национальную одежду, послушать записи фольклорного ансамбля «Торама», посмотреть, как создаётся традиционный музыкальный инструмент «нудей» (аналог свирели), поиграть в национальные календарные игры.

А в соседнем селе Напольная Тавла, где, кстати, находится горнолыжный комплекс, можно посетить этнографический музей, расположенный в сельском доме культуры.

Старая Теризморга

Центр национальной культуры в селе Старая Теризморга познакомит вас бытом и обычаями еще одного финно-угорского народа – мокша. В этнографическом комплексе воссоздана обстановка традиционной крестьянской усадьбы и собраны уникальные экспонаты, у каждого из которых своя история.

Они были переданы в музей местными жителями и порой хранились в семьях не одно поколение. В берестяной колыбели, например, которая представлена в избе, вынянчили более ста детей! Здесь можно не только увидеть национальные костюмы, рушники, утварь для работы в поле и хозяйстве, но и научиться ткать национальные пояса на дощечке, работать на ткацком станке, плести лапти, а также попробовать национальные блюда и даже самому испечь традиционные пшенные блины в мордовской печке.

Лесное Цибаево

С культурой и обычаями народа мокша можно познакомиться также в маленьком и самобытном селе Лесное Цибаево, расположенном в 15 км от старинного города Темников. В этнодоме «Мокшанский» вас не только накормят традиционными блюдами из печи, но и научат их готовить и познакомят с самобытными народными песнями.

А в Доме Молочника по соседству вы увидите, как готовят настоящие деревенские сливки, сметану, ряженку, творог и масло, сможете их попробовать, а при желании и приобрести.

Может быть интересно
Еще
25 апреля 2025
AZIMUT Hotels открывает Байкал
AZIMUT Hotels открывает Байкал
Узнать больше...
#Идеи путешествий по России
Еще
23 апреля 2025
Пять причин увидеть Саранск
Саранск — столица Республики Мордовия, расположенная в центральной части России. Город известен своей богатой историей, культурой и архитектурой.
Узнать больше...
#При поддержке AZIMUT
Еще
21 апреля 2025
Московский полумарафон вместе с AZIMUT Hotels
Присоединяйтесь к главному спортивному событию весны-2025
Узнать больше...
#Новые отели
Еще
4 апреля 2025
AZIMUT Hotels откроет второй отель в Тюмени 
В 2027 году в нефтегазовой столице России начнёт работу AZIMUT Отель Луначарского Тюмень 4*
Узнать больше...