Астраханская область предлагает широкие возможности для любителей активного туризма. Здесь проложены многочисленные маршруты, путешествие по которым позволяет наблюдать природу в её удивительной первозданной красоте.

Богдинско-Баскунчакский заповедник, который находится в Ахтубинском районе Астраханской области, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Весной здесь можно любоваться бескрайними полями цветущих тюльпанов, а к маю начинают цвести ярко-красные маки. В состав заповедника входят гора Большое Богдо и солёное озеро Баскунчак. Кстати, здесь добывается около 80% всей соли в России.

Большое Богдо – самое высокое место Прикаспийской низменности. Гора имеет необычную красновато-бурую окраску, обусловленную большим содержанием оксидов железа в горной породе. С вершины 150 м открываются захватывающие виды на цветущие склоны и озёрную гладь. Интересный факт: с каждым годом гора становится всё выше благодаря соляному куполу, который находится внутри и увеличивается примерно на 1 мм в год.

На юго-западном склоне можно видеть результаты выветривания в виде гигантских сот. Богдо называют «поющей горой»: потоки ветра, проходящие через каменные воронки, создают интересный музыкальный эффект. В окрестностях Большого Богдо и озера Баскунчак находится более 30 карстовых гротов и пещер, самая большая – Баскунчакская – имеет протяжённость 1,5 км.

Астраханский биосферный заповедник расположен дельте Волги. В этом месте крупнейшая река Европы впадает в Каспийское море, распадаясь на сотни мелких рукавов. Основную часть территории занимают водно-болотные угодья, поэтому большинство экскурсий проходит на лодках или небольших катерах.

Астраханский заповедник часто называют «птичьей гостиницей». С марта по ноябрь здесь отдыхают и набираются сил сотни видов перелётных птиц. В речных заводях обитает белый журавль стерх, пеликан, лебедь-шипун, на деревьях гнездится орлан-белохвост и ушастая сова, а в луговой зоне можно встретить фазана. Всего в заповеднике – более 280 видов птиц, 20 из которых занесены в российскую Красную книгу.

Есть здесь и пешеходная зона, правда, до неё тоже сначала нужно доплыть. Экотропа «Обретённая дельта» протяжённостью 1,7 км начинается у центрального кордона Дамчикского участка заповедника и проходит через четыре небольших острова. По специальным настилам-мосткам вы пройдёте через галерейный ивовый лес в самую гущу тростниковых зарослей.

Может быть интересно
#Новые отели
Еще
4 апреля 2025
AZIMUT Hotels откроет второй отель в Тюмени 
В 2027 году в нефтегазовой столице России начнёт работу AZIMUT Отель Луначарского Тюмень 4*
Узнать больше...
#Новые отели
Еще
27 марта 2025
AZIMUT HOTELS открывает отель в Курортном районе Санкт-Петербурга
Крупнейшая российская гостиничная запускает отель на популярном курорте Северной столицы
Узнать больше...
#Идеи путешествий по России
Еще
24 марта 2025
Мистические места Алтая, куда боятся ходить даже местные жители
Алтайская земля — это одно из самых мистических мест в России, каждая тропка в этих горах хранит свои тайны, а каждый перевал и озеро наделен особой энергетикой.
Узнать больше...
#AZIMUT Market Place
Еще
19 марта 2025
AZIMUT MARKET PLACE 2025
Крупнейшая гостиничная сеть представила отели и санатории на ежегодном событии AZIMUT Market Place
Узнать больше...