Обзорная площадка Абрам-мыс

Абрам-мыс, расположенный на западном побережье Кольского полуострова, – одно из самых живописных мест Мурманска. Локация привлекает путешественников потрясающими природными ландшафтами: бескрайний морской простор, скалистые берега и романтичные закаты.

Обзорная площадка Абрам-мыс находится в одноименном микрорайоне, на сопке, возвышающейся над заливом. Добраться до площадки можно, проехав по мосту, который также стал новой достопримечательностью города. 

С Абрам-мыса открывается панорамная картина всего Мурманска, его портов и Кольского залива.

Площадку стоит посетить и в вечернее время, когда город красиво сверкает огнями, что добавляет романтики любым прогулкам.

Атомный ледокол «Ленин»

Ледокол «Ленин» – одна из главных визитных карточек в Мурманска. Первый в мире атомный ледокол, спущенный на воду в 1959 году, стал не только символом советской науки и техники, но и важной частью арктической навигации.

Сегодня «Ленин» является музеем, открытым для посетителей. Его внушительные размеры и интереснейшая экспозиция привлекают туристов и всех, кто интересуется морской тематикой. На борту ледокола можно познакомиться с его историей, увидеть технические решения, использованные при его создании, узнать о роли ледокола в освоении Северного морского пути.

Во время экскурсии по ледоколу вы сможете заглянуть в кабину капитана, увидите помещения экипажа и исследовательские лаборатории, погрузитесь в захватывающую атмосферу великих открытий и освоения Северного морского пути.

Мурманский областной краеведческий музей

Краеведческий музей появился в Мурманске в 1926 году, через десять лет после основания города. Это старейший музей региона, общирная коллекция которого размещается в 17 залах.

Экспозиция первого зала охватывает период с древнейших времён до XVII века и рассказывает о быте и культуре саамов, включая интерьеры их домов, рабочие инструменты и артефакты коренного населения Кольского полуострова. Другие выставки рассматривают события Гражданской войны и развитие Мурманской области в 1920-30-х годах.

В музее также представлены две диорамы: «Птичий базар» и сцена северного сияния, одного из самых прекрасных природных явлений Заполярья. Большой интерес представляет также выставка минералов, найденных в Хибинах.

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья»

Мурманский мемориал «Защитникам Советского Заполярья» посвящён подвигам советских солдат, защищавших северные рубежи страны во время Второй мировой войны. Памятник был открыт в 1985 году и стал символом памяти и уважения к тем, кто сражался на Крайнем Севере в условиях сурового климата и жестоких боевых действий.

Основной элемент композиции – скульптура советского солдата с автоматом в руках. Местные жители быстро присвоили ей ласковое имя «Алёша», которое сохраняется до сих пор.

Высота монумента составляет 35,5 метров. Для увековечения памяти защитников Заполярья была возведена трехгранная пирамида, символизирующая спущенное знамя. В состав комплекса также входят памятная стела и два зенитных орудия, а перед мемориалом горит Вечный огонь.

Может быть интересно
#Новые отели
Еще
15 июля 2025
Под управление AZIMUT Hotels переходит отель 5* в Ташкенте
AZIMUT Hotels открывает первый премиальный объект в Центральной Азии
Узнать больше...
#Спецпроекты
Еще
14 июля 2025
AZIMUT Hotels открывает арт-резиденции на базе отелей
Крупнейшая российская гостиничная сеть объявляет конкурс на участие в арт-резиденциях
Узнать больше...
Еще
10 июля 2025
Аэропорт Геленджика возобновляет работу с 18 июля 2025 года
Воздушная гавань на юге России вновь начнёт принимать пассажиров
Узнать больше...
#Новые отели
Еще
9 июля 2025
В Туле возводится премиальный отель LIBRA сети AZIMUT Hotels
AZIMUT Hotels строит новый отель в историческом центре Тулы
Узнать больше...