Храм на крови

Храм на Крови в Екатеринбурге – одна из главных достопримечательностей города, посвящённая памяти Николая II и его семьи, расстрелянной в 1918 году. Храм, построенный на месте дома Ипатьева в 2000–2003 годах в русско-византийском стиле, освятили 16 июля 2003 года, в 85-летнюю годовщину трагедии.

Собор разделён на верхний и нижний храмы. Нижний почти полностью повторяет размеры дома Ипатьева и содержит воссозданную комнату, где произошла трагедия. Подсветка алого цвета символизирует кровь. Верхний храм напонен светом благодаря многочисленным окнам и украшен фресками, иллюстрирующими жизнь семьи Романовых.

Отличительной чертой храма является его символизм: стены покрыты красным гранитом, ко входу ведут 23 ступени, олицетворяющие количество лет правления Николая II. У входа расположена скульптурная композиция, изображающая членов царской семьи. Храм имеет 15 колоколов, и раз в год любой желающий может попробовать себя в роли звонаря.

Собор Александра Невского

Строительство собора Александра Невского в Ново-Тихвинском монастыре шло с 1838 по 1854 годы. Проект каменного храма с тремя престолами был реализован архитектором Михаилом Павловичем Малаховым в стиле позднего классицизма. Главный придел освятили в честь святого Александра Невского, левый – в честь Николая Чудотворца, правый – в честь Воскресения Христова.

В 1930 году собор был закрыт, а все захоронения вокруг храма уничтожены. В 1991 году собор вернули верующим по требованию православной общины. С 1992 года здесь вновь ведутся службы, а в 1994 году собор вновь получил статус монастырского.

Недавно храм полностью отреставрировали, обновления коснулись как внутреннего убранства, так и территории. В церковной лавке можно найти уникальные сувениры и продукты ручной работы.

Свято-Троицкий кафедральный собор

Свято-Троицкий кафедральный собор, расположенный в центре Екатеринбурга, является главным православным храмом города. Архитектура впечатляет величественными формами: высокий купол с восемью окнами, широкий барабан и колонки у входов. Внутренняя роспись выполнена в старинной технике, а современные иконостасы гармонично дополняют интерьер. Основное здание соединяется с колокольней через трапезную.

История храма началась в 1818 году, строительство финансировалось купцами-старообрядцами Я. М. Рязановым и Ф. Ф. Казанцевым. В советское время здание использовалось как клуб и кинотеатр. В 1996 году собор был возвращён Русской православной церкви.

Может быть интересно
#AZIMUT Награды
Еще
5 мая 2025
Проект #AZIMUTЗАБОТА – победитель премии CX World Awards
Сеть AZIMUT Hotels получила награду в номинации «Лучшая клиентоцентричная корпоративная культура»
Узнать больше...
Еще
25 апреля 2025
AZIMUT Hotels открывает Байкал
AZIMUT Hotels открывает Байкал
Узнать больше...
#Идеи путешествий по России
Еще
23 апреля 2025
Пять причин увидеть Саранск
Саранск — столица Республики Мордовия, расположенная в центральной части России. Город известен своей богатой историей, культурой и архитектурой.
Узнать больше...
#При поддержке AZIMUT
Еще
21 апреля 2025
Московский полумарафон вместе с AZIMUT Hotels
Присоединяйтесь к главному спортивному событию весны-2025
Узнать больше...