Спасо-Преображенский кафедральный собор

Главный храм Тамбова находится на Соборной площади, в историческом сердце города. Деревянный храм Преображения Господня был заложен одновременно со стенами Тамбовской крепости в 1636 году. Каменный храм возведен по проекту епископа Питирима, который не только руководил работами, но и сам участвовал в них как простой рабочий. После его кончины строительство из-за нехватки средств продолжалось еще почти 100 лет и завершилось в конце 18 века.

В разные годы собор посещал император Николай II и великая княгиня Елизавета Федоровна, а также Иоанн Кронштадтский. Сегодня в соборе хранятся мощи святого Питирима и риза, подаренная ему царем Алексеем Михайловичем. В 2014 году на площади перед собором установили памятник святителю Питириму, который считается заступником и покровителем Тамбовской земли.

Вознесенский женский монастырь

Вознесенский женский монастырь был основан епископом Питиримом в 1690 году. В конце 19 – начале 20 веков Вознесенская обитель была крупнейшим духовным и культурным центром Тамбовской губернии. Здесь действовали два храма – Вознесенский и Скорбященский, приют для девочек-сирот «Ольгинская школа», ткацкие и швейные мастерские. Сестры монастыре ткали сермяжные ткани и чернили сукна для мантий и ряс, пряли холсты, изготовляли архиерейские митры, вышивали бисером, золотом и серебром иконы, ухаживали за фруктовым садом и пасекой.

На храмовый праздник под стенами монастыря проходила пятидневная Вознесенская ярмарка. После революции монастырь был закрыт. В 1988 году его вернули церкви. Комплекс зданий был полностью восстановлен на пожертвования прихожан. Построен яркий и нарядный Воскресенский собор со стройной колокольней. Сегодня монастырь – одно из красивейших мест на Тамбовщине.

Казанский мужской монастырь

Казанский монастырь был основан во второй половине 17 века и с 18 века стал резиденцией тамбовских епископов. В годы советской власти монастырь закрыли, в храмах размещались сначала губернская ЧК, позже – государственный архив Тамбовской области и учебно-производственный комбинат. В 1991 году, после возвращения храмов верующим началась их реставрация, и к 2014 году основной архитектурный облик Казанского монастыря был восстановлен.

В красных тонах сегодня оформлен храм Иоанна Предтечи и колокольня – одна из самых высоких в Центральной России. В синих тонах – собор Казанской иконы Божией Матери. В этом храме, по преданию, был рукоположен в иеромонахи православный святой Серафим Саровский. В монастыре хранятся ковчег с частицей мощей Феодора Ушакова, икона с мощами Серафима Саровского и Сергия Радонежского. В зданиях обители находится Тамбовская духовная семинария.

Церковь Воздвижения Святого Креста

Католический костел Воздвижения Святого Креста был возведен в 1903 году по инициативе проживавших в городе католиков, преимущественно поляков. Многие были высланы сюда после подавления Польского восстания 1863 года. В советское время он, как и остальные храмы города, был закрыт, здесь размещались цеха одного из тамбовских заводов.

В конце 1990-х годов, после возрождения в городе католической общины, костел был возвращен верующим и восстановлен на собранные ими средства. Три колокола общим весом около 1000 кг были подарены польской фирмой. В 2007 году рядом с костелом установили памятник святителю Николаю, который создал Зураб Церетели. Сегодня в костеле не только проходят богослужения, но и проводятся концерты органной музыки.