Голубые озера
Голубые озера названы так за характерный цвет воды. Эта группа из 5 глубоких озер в долине реки Черек, в 30 километрах от Нальчика. Самое живописное из них – Нижнее. Ширина его невелика – около 200 метров, а вот глубина достигает 292 метров – это одно из самых глубоких карстовых озер в Европе. Вода в нем кристально чистая и прозрачная, дно просматривается до глубины 22 метров, но из-за высокого содержания сероводорода живут тут лишь рачки гаммарусы.
Вода имеет специфический запах, из-за чего по-балкарски озеро называется совсем неромантично: Церик-кёль – «гнилое озеро», однако именно растворенный сероводород придает ей такой удивительный цвет. Для купания озеро не годится, температура воды тут в любое время года всего 9°C, но при желании можно погрузиться в таинственную бездну – дайвинг-центр на берегу предоставляет инструктора и оборудование. Любителям купания и рыбалки стоит заглянуть на Верхние Голубые озера – Восточное и Западное. Они сообщаются между собой и, по сравнению с Нижним озером, совсем неглубокие – 18 метров. Здесь водятся форель, карп, белый амур.
Чуть ниже них расположены еще 2 озера – Секретное и Сухое. Секретное окружено густым лесом, и заметить его действительно непросто. По площади оно почти такое же, как Нижнее озеро, но глубина его «всего» 21 метр, зимой оно замерзает. К Сухому озеру и вовсе не подойти: оно расположено на дне каньона глубиной почти 180 метров, с отвесными стенами. Считается, что когда-то этот «колодец» был заполнен водой почти до краев, но однажды «озеро утекло» – именно так переводится с балкарского языка название озера, Кель-Кетчхен. Глубина его сейчас составляет всего 5–7 метров и сильно зависит от количества осадков.
Термальные источники Аушигер
Термальные источники Аушигер находятся в одноименном селе на берегу речки Черек в живописной предгорной местности. В середине прошлого века геологи искали в этих краях нефть, а обнаружили месторождение термальных вод на глубине 4000 метров. Вода хлоридно‑натриевая, со средней температурой +50°C. Используют ее и внутрь, и наружно. Посетить целебные теплые бассейны можно и зимой и летом.
Водопад Гедмыш
Гедмыш, или Гедмишх, называют также Царским водопадом, или Царской короной. Это одно из красивейших мест Кабардино-Балкарии. Водопад расположен в Зольском районе республики (ближайший населенный пункт – поселок Хабаз), в долине правого притока реки Гедмыш, на высоте около 1480 метров над уровнем моря. Множество струй живописным каскадом стекают с высоты около 60 метров. Шум падающей воды заглушает все звуки. Зимой зрелище тоже впечатляет: водопад превращается в ледяные замки. Вода Гедмыша невероятно чистая, и многие верят в ее целебные свойства.
Озера Шадхурей
Карстовые озера Шадхурей находятся сравнительно недалеко от водопада Гедмыш, у подноджья Джинальского хребта, ближайший населенный пункт – село Каменномостское. Они расположены на высоте 1012 метров над уровнем моря, в окружении альпийских лугов. По легенде, когда-то здесь жили три брата, которые рассорились и никак не могли поделить между собой эти привольные земли. Разгневанные боги наказали их: земля вдруг разверзлась, поглотила братьев вместе со всеми их домами и стадами, и на этом месте появилось три озера. Сегодня, правда, озер всего два – Большое и Малое.
Третье озеро в начале прошлого века из-за невыясненных подземных процессов обмелело, и от него осталась лишь глубокая котловина. Длина озер сравнительно невелика – 270 метров у Большого и 165 метров у Малого, – зато глубина превышает 200 метров. Точных данных пока нет, потому что детальному изучению озер мешают мощные подводные течения и водовороты и целая сеть подводных каналов. Именно здесь, на Малом Шахдурее, снимали один из самых ярких эпизодов фильма «Земля Санникова» – приношение в жертву белого оленя, которого поглотил водоворот в центре озера. А на фоне Большого Шахдурея в том же фильме танцует шаман (Махмуд Эсамбаев).