Церковь Святого Пантелеймона Целителя

Улица Анджиевского, 2.

Святого Пантелеймона почитают как целителя, и неудивительно, что посвященная ему церковь открылась в Ессентуках одной из первых. Проект будущего храма был представлен публике в 1887 году в галерее источника №17, где собирали также пожертвования на строительство. Торжественная закладка храма состоялась в 1888 году, а в 1896 году готовый храм был освящен. Он действовал до 1932 года, потом его закрыли и использовали как склад, а в 1935 году здание было разрушено, и на его месте устроили волейбольную площадку. Знаменитый майоликовый иконостас, большая библиотека и архив – все было утрачено.

Нынешний храм был заложен в 1992 году и построен в основном на пожертвования. Главной святыней храма является икона Святого Великомученика Пантелеймона. Многоцветная мозаичная икона святого находится на восточной стене храма. В храме также хранятся частицы мощей преподобного Серафима Саровского.

Церковь Святого Николая Чудотворца

ул. Оборонная, 43.

Эта нарядная голубая церковь из дерева – практически ровесница самого города и сохранилась до наших дней почти в неизменном виде. В 1826 году, через год после того, как генерал Ермолов издал указ об основании станицы Ессентукской, сюда прибыло 235 семей казаков волжского казачьего полка, служившего на Кавказе. Казаки при переезде привозили с собой разборные деревянные церкви: на прежнем месте ее разбирали и собирали заново на очередном пристанище.

Нынешняя, постоянная церковь была возведена на месте временной через несколько лет. По некоторым данным, проект ее делали итальянские архитекторы братья Бернардацци, построившие множество красивых зданий на здешних курортах, поэтому церковь в народе прозвали «итальянкой». Чуть позже вокруг храма возвели стену с маленькими бойницами, чтобы обороняться от набегов горцев, часть ее можно увидеть и сегодня.

Церковь была центром жизни в станице. В 1850-х гг. на площади около нее встречали наследника престола Александра II во время его ознакомительной поездки по России. В правом приделе церкви, на стене напротив алтаря святого Пантелеймона, с 19 века размещены мраморные мемориальные доски с именами казаков станицы, погибших или отличившихся в сражениях Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. и Русско-японской войны 1904–1905 гг. Есть там и новая мемориальная доска с именами казаков, погибших во время чеченской кампании.

Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Улица Фурманова, 22А.

Старообрядческий храм появился также одновременно с основанием станицы Ессентукской. Большинство переведенных сюда казаков были старообрядцами, они привезли с собой разборную деревянную церковь и утварь 17 века, но до наших дней ничего из этого не сохранилось. Власти относились к старообрядцам негативно.

Нынешний храм был возведен в 1878 году, но лишь в начале 20 века, после указа «Об укреплении начал веротерпимости», разрешено было установить на нем купола и кресты и пристроить колокольню. В советские годы Покровскому храму посчастливилось не быть закрытым, благодаря чему он прекрасно сохранился и без масштабных реставраций.

Храмовый комплекс святых Петра и Павла (Рио-де-Кавказ)

Поселок Кирпичный, Боргустанское шоссе, 64.

Храмовый комплекс святых Петра и Павла занимает территорию 10 гектаров и напоминает парк. Здесь есть 3 храма (Петра и Павла, Успенский храм и храм Паисия Святогорца), несколько часовен и множество скульптур – главное место среди них занимает 22-метровая статуя Иисуса Христа, самая большая в России. Хотя она почти вдвое меньше той, что установлена в Бразилии, в народе комплекс уже окрестили «Рио-де-Кавказ».

По замыслу же его создателей он должен стать Кавказским Иерусалимом. Строительство комплекса началось в 1999 году на пожертвования греческой общины и продолжается по сей день. В тематическом парке «Святой град Иерусалим» будут воссозданы места, связанные с евангельской историей. С обзорной площадки у подножия статуи Христа открываются великолепные виды на окрестности и гору Эльбрус.

Свято-Георгиевский женский монастырь

Трасса А-157, 35-й км.

Приветливый и сияющий Свято-Георгиевский монастырь виден практически из любой точки города и расположен на горе Дубровка. С вершины ее открывается великолепная панорама Кавказских гор. Официальное открытие монастыря состоялось 11 апреля 2006 года. Главный храм – церковь Святого Георгия Победоносца – построен из уральского белого мрамора и напоминает балканские церкви.

Среди почитаемых реликвий, которые хранятся в монастыре, – частица мощей Георгия Победоносца и фрагмент его хитона. В состав святой обители входят также часовня иконы Божьей Матери «Живоносный источник» с купальней и часовня Архангела Михаила, в которой проходят крещения.

С 2009 года при монастыре устроен детский приют для девочек, а на летние каникулы монастырь принимает детский православный лагерь, сюда съезжаются девочки из разных городов и поселков Кавказских Минеральных Вод – до 1520 человек за лето. Несмотря на юный возраст, Свято-Георгиевский женский монастырь уже хорошо известен, сюда стремятся гости и паломники не только из региона, но и со всей России.