Театральная площадь

Главная площадь города расположена у южного входа в Курортный парк. Театральной ее назвали после постройки в 1980 году концертного зала имени Федора Шаляпина. Здесь выступают все знаменитости и дают спектакли все театры, приезжающие на гастроли. В 2011 году в зале был установлен орган немецкой фирмы Walker, один из крупнейших в России. Теперь здесь ежегодно проходит Международный фестиваль органной музыки.

На площади находится также знаменитый Поющий фонтан, самый крупный на юге России. Площадь его 400 м², струи воды бьют прямо из асфальта. Здесь же расположена и еще одна достопримечательность – скульптурная композиция с двумя сердцами и фигуркой Амура, «Нулевой километр любви».

Курортный парк

От Театральной площади по великолепной каскадной лестнице, украшенной фонтанами, можно спуститься в нижнюю, самую старую часть Курортного парка. Он был устроен в 1847–1849 годах по приказу наместника Кавказа графа Воронцова, чтобы «украсить это совершенно голое и безобразное место, со всех сторон открытое ветрам». Сюда, на заболоченную низину, где из-под земли сочилась минералка, направили 2 роты солдат – они осушили болота и высадили деревья и кустарники, присланные из Тифлисского и Варшавского питомников. В парке оборудовали питьевые галереи, ванны, лечебницы, установили декоративные беседки и гроты. Посещение парка был платным.

Одним из первых – у самого входа – здесь появилось здание галереи источника № 17, построенное в мавританском стиле по проекту главного архитектора Кавказских Минеральных Вод Самуила Ивановича Уптона. Галерея действует и по сей день, здесь можно выпить минеральной воды и полюбоваться интерьерами и витражными потолками. Чуть позже рядом поставили ажурную чугунную беседку, которую изготовили на Урале, а в 1901 году к галерее пристроили «Театр-Парк».

У здания театра не было ни фундамента, ни потолка – только металлический каркас и кровля. Тонкие стены пропускали шум с улицы, а в дождь стук капель по железной крыше заглушал реплики артистов, тем не менее театр был очень популярен. Здесь выступали знаменитые певцы Федор Шаляпин и Леонид Собинов, известный дрессировщик А. Л. Дуров, а в 1927 году – Владимир Маяковский.

Источник № 23 и галерея источника № 4

Источник № 23 – на нижней аллее парка, неподалеку от Цандеровского института механотерапии, – несмотря на свой номер, был самым первым из здесь обнаруженных, и фактически с него началась история Ессентукского курорта. Московский доктор Фридрих Гааз открыл его в 1810 году и назвал Екатерининским. Позже, в 1823 году, гидрогеолог А. П. Нелюбин, первый исследователь Ессентукского месторождения, пронумеровал все источники, и последний номер – 23 – получил Екатерининский источник. Он был признан наилучшим и превосходящим по своим качествам европейские минеральные воды.

Сернистые воды источника употребляли и внутрь, но в основном использовали для ванн. Поначалу неподалеку от него была установлена деревянная купальня. В 1839 году по проекту итальянских зодчих братьев Бернардацци при источнике были построены первые ванны на Ессентукском курорте. Позже, после строительства в 1890-х годах Николаевских ванн, над источником был устроен деревянный павильон в виде домика, в котором установлена паровая машина для подачи минеральной воды. В 1937 году деревянные веранды были обложены кирпичом. Сейчас скважина не используется, источник и павильон служат для наблюдений за дебитом и составом минеральной воды.

Если пройти по нижней аллее дальше, то выйдете к Галерее источника № 4, где можно попробовать «Ессентуки № 4», самую популярную воду курорта. Здание галереи построено в 1967 году, фасад его украшает мозаичное панно на тему дружбы народов. Вода подается из скважины глубиной 165 метров.

Цандеровский институт механотерапии

Красивый павильон в стиле фахверк появился в парке в 1902 году, когда здесь решено было открыть институт массажа, ортопедии и лечебной гимнастики по методике шведского врача Густава Цандера. Он сконструировал множество «механизмов», которые задействуют разные группы мышц и суставов, – фактически это были прародители современных тренажеров и массажеров.

Для Ессентукского курорта приобрели более 50 таких аппаратов – на это потратили почти такую же сумму, как и на строительство самого здания. Уникальные механизмы до сих пор находятся в рабочем состоянии. Их можно не только увидеть, но и опробовать. Здесь есть, например, знаменитый «аппарат от бессонницы», а также тренажеры с дамскими и мужскими седлами, имитирующие езду на лошади и езду на верблюде – именно на них «скакали» герои фильма «Любовь и голуби», пока вели беседу о гуманоидах.