Болдино
В родовом имении в селе Большое Болдино Пушкин побывал трижды – в 1830, 1833 и 1834 годах – и создал половину своих лучших произведений (порядка 60), в том числе почти все свои сказки. Самой плодотворной стала первая осень, когда из-за эпидемии холеры поэту пришлось задержаться тут на несколько месяцев, и, томясь в разлуке с невестой, он написал последние главы «Евгения Онегина», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и еще почти 40 произведений. Сохранился дом, где жил поэт, и деревья, которые росли в то время.
В соседнем селе Львовка, которое тоже принадлежало Пушкиным, в господском доме открыт музей, где в каждой из комнат воссоздана обстановка одной из «Повестей Белкина». Церковно-приходскую школу в этом селе построил в 1904 году старший сын Пушкина – Александр Александрович. В ней открыт небольшой музей, где можно увидеть обстановку сельских школ начала 20 века и узнать, как проходили занятия и какие предметы тогда изучали ученики.
Музей «Урусовские валенки»
Село Урусово – центр производства валенок в Мордовии. Жители села занимаются этим промыслом более 300 лет. Урусовские валенки – один из брендов республики. С 2007 года в селе появился музей, посвящённый валенкам, где можно не только увидеть инструменты валяльщика и узнать, как происходит изготовление валенок, но и попробовать себя в роли валяльщика.
Часть залов музея отведены под краеведческую экспозицию, здесь собраны образцы старинной крестьянской утвари.
Ичалковский конезавод
Ичалковский конный завод – один из крупнейших и старейших в Поволжье – расположен в 60 км от Саранска. Племенной конный завод «Мордовский» был основан в 1931 году. Здесь разводят такие породы лошадей как русская рысистая, французская рысистая, тракененская, а также лошадей класса пони; есть на заводе и представители арабской чистокровной породы. Но главная его специализация – тяжеловозы. Тут была выведена самая крупная тяжеловозная порода лошадей – советский тяжеловоз.
Сотрудникам конезавода удалось также создать и сохранить до сегодняшних дней мордовский тип советского тяжеловоза. Порода эта сегодня считается редкой. В мире осталось всего около 300 племенных маток, и почти треть из них содержат на мордовском конезаводе.