Ахштырский каньон и пещера

Ахштырское ущелье, одно из самых живописных в окрестностях Сочи, расположено между селами Казачий Брод и Ахштырь и образовано рекой Мзымтой, тысячелетиями размывавшей известковую породу здешних гор. Сегодня по берегам реки вздымаются отвесные скалы высотой до 200 метров. За некоторое сходство с парусами огромных кораблей их прозвали Корабельными. Извилистое ущелье протянулось на 2,5 километра. С естественных смотровых террас открываются потрясающие виды на горы и реку.

На правом берегу Мзымты, на высоте 120 метров над уровнем реки находится знаменитая Ахштырская пещера, уходящая вглубь скалы на 160 метров. Она была открыта в начале 20 века. По одной из легенд, именно в этой пещере жил циклоп Полифем, к которому попали Одиссей со спутниками, возвращаясь с Троянской войны. Исследовавшие пещеру археологи обнаружили в ней культурный слой толщиной до 5 метров, оставленный людьми, жившими здесь от палеолита до раннего средневековья. Ученые нашли множество костей пещерного медведя, орудия труда и охоты, а также наскальные рисунки.

Скайпарк Сочи

с. Казачий Брод, ул. Краснофлотская, 54а.

В Ахштырском ущелье находится и уникальный Скайпарк, первый в России парк приключений на высоте. Здесь можно полетать на самых высоких в мире качелях, прыгнуть с самой высокой в стране банджи-площадки, прокатиться на суперскоростном троллее – со скоростью 120 км/ч, освоить зиплайн на высоте 200 метров, спуститься по отвесной скале в труднодоступную Лиановую пещеру и прогуляться по самому длинному в России подвесному мосту Скайбридж протяженностью почти 439 метров.

С «Небесного моста», соединяющего берега Мзымты на высоте 207 метров, и с видовых площадок парка можно полюбоваться захватывающими дух пейзажами: колхидским лесом, стремительной рекой и лазурным морем. И детям, и взрослым интересно будет испытать свои силы в веревочном парке с шестью различными по уровню сложности маршрутами.

Форелевое хозяйство

с. Казачий Брод, ул. Форелевая, 45а.

Чуть ниже по течению Мзымты расположено знаменитое форелевое хозяйство «Адлер», одно из крупнейших в Европе. Основанное в 1960-х годах, сегодня оно поставляет во многие регионы России и страны ближнего зарубежья не только готовую рыбную продукцию, но и так называемый «посадочный материал» – икру и мальков. Это единственный в стране племзавод, где разводят целых шесть пород радужной форели, в том числе три, выведенных именно здесь (Адлер, Адлерская янтарная и Адлерский августин).

С 1998 года тут выращивают также краснокнижного черноморского лосося (кумжа) для восстановления биоресурсов Черного моря. В огромных прудах можно увидеть форель разных цветов – белую, черную, пятнистую, розовую и даже голубую. Вода в прудах в любое время года холодная (от 6 до 11 градусов) и всегда проточная. Она поступает не из расположенной рядом реки, как можно было бы подумать, а из артезианского источника. Специально для этого были пробурены 28 скважин на глубину 50 метров.

На экскурсии вы узнаете много интересного, в бассейне с осетровыми увидите огромную белугу весом почти 100 кг, а при желании сможете сходить на рыбалку (улов можно тут же пожарить на мангале) и попробовать в дегустационном зале различные блюда из икры, форели и осетрины.

Студия художественного стекла

с. Казачий Брод, Форелевая улица, 41А.

Здесь же, в селе Казачий Брод можно побывать на шоу стеклодувов, посмотреть, на удивительную работу мастеров и даже создать небольшой шедевр самому. С 2007 года здесь работает студия художественного стекла. Невероятно красивые изделия можно приобрести на память в магазинчике при студии.

Имеретинская долина

Ближе к морю между реками Мзымта и Псоу раскинулась Имеретинская долина, или, точнее, – Имеретинская низменность. Она почти до неузнаваемости изменилась при подготовке Сочи к зимней Олимпиаде – 2014. Здесь можно посетить Олимпийский парк и полюбоваться на знаменитые поющие фонтаны рядом с чашей олимпийского огня. Рядом расположен «Сочи-Парк», местный аналог «Диснейленда», где работает более 20 аттракционов, в том числе 60-метровое колесо обозрения, «Змей Горыныч» – самая быстрая и длинная американская горка в России, и «Жар-Птица» – самый высокий аттракцион с эффектом свободного падения. Кроме того, в парке есть дельфинариум, совариум и множество интересных и живописных площадок и уголков.

Несмотря на масштабные преобразования, уникальная природа Имеретинской низменности была бережно сохранена. Ближе к Мзымте расположен парк «Южные культуры», один из старейших на Черноморском побережье, где представлено более 600 видов растений. Со стороны реки Псоу расположен Орнитологический парк.

Вдоль моря протянулась Имеретинская набережная, объединившая лучшие пляжи Адлера. Отсюда можно полюбоваться на горы и морской порт и совершить прогулку по морю на любом из катеров яхтенной марины. Украшением порта стала двухмачтовая яхта «Святая Виктория». В 2010 году Федор Конюхов совершил на ней благотворительный поход от Сейшельских островов до Греции и отбился от сомалийских пиратов. Теперь на шхуне устроен Музей морских путешествий.