Парк «Дендрарий»
Курортный проспект, 74.
Сочинский дендрарий появился благодаря публицисту, издателю и искусствоведу Сергею Худекову. В конце 19 века он приобрел здесь участок земли, построил виллу и заложил парк, украсив его скульптурами, лестницами, фонтанами и вазами. Растения для парка закупались в ботанических садах Европы, Крыма, и Кавказа. После революции виллу национализировали, а парк передали в ведение научно-исследовательского института. Сегодня здесь, на территории 46,5 гектаров, насчитывается более 1 800 видов растений, в том числе редкие экзоты.
Дендрарий раскинулся по обе стороны от центральной улицы Сочи, Курортного проспекта. В верхнем парке представлены субтропические леса Восточной Азии, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и флора Кавказа; в вольерах живут попугаи, страусы и павлины, а у небольшой заводи – лебеди и нутрии. Нижний парк, хотя и уступает по размерам, но не менее живописен: здесь множество цветущих растений, розарий, бамбуковые заросли, каскады прудов, утки, лебеди, пеликаны, белки и нутрии. В центре парка, на верхней территории, расположена вилла «Надежда» – Сергей Худеков назвал ее в честь жены. Здесь проводятся творческие вечера, выставки и концерты. В 1977 году к высшей точке парка протянули канатную дорогу, так что по пути можно полюбоваться на город с высоты.
Площадь Искусств
Площадь Искусств, расположенную перед художественным музеем имени Жилинского, в народе называют парком художников. Атмосфера здесь действительно творческая: местные мастера и живописцы продают тут свои картины и сувениры ручной работы, по праздникам выступают артисты и творческие коллективы, а помимо пальм, фонтанов и ярких клумб украшением площади служат множество необычных скульптур. Одна из них, например, посвящена многодетным отцам города – имена их можно прочесть на каменном свитке. В 2016 году на площади проходили IX Всемирные Хоровые игры – международный конкурс хоров. Для церемонии их открытия был специально изготовлен колокол весом 400 кг, который также можно здесь видеть.
Центральная набережная и Приморский парк
Центральная набережная, одна из визитных карточек Сочи, протянулась от Морского вокзала до проспекта Пушкина. По всей длине ее функционируют бесплатные городские пляжи и пляжи отелей и санаториев. Верхний ярус набережной расположен в Приморском парке, среди пальм и благоухающих экзотов. Со смотровых площадок парка открываются великолепные виды на море, здесь можно наблюдать красивые закаты.
По парку проходит пеший экскурсионный маршрут «Исторический бульвар Сочи». Следуя по стрелкам-указателям на дорожках, можно увидеть несколько десятков достопримечательностей и прочитать о них интересные подробности на сопроводительных стендах. «Бульвар» начинается от Морского вокзала и заканчивается у Зимнего театра, где проходит «Кинотавр» и множество масштабных музыкальных фестивалей.
Историко-этнографический сквер «Фортъ»
ул. Москвина, 7
Сквер «Фортъ» – одна из локаций маршрута «Исторический бульвар Сочи». Этот музей под открытым небом расположен в историческом центре Сочи, там, где в 1838 году был построен форт «Александрия» – для обороны земель, отошедших России по Адрианопольскому мирному договору, заключенному в результате очередной войны с Турцией. Позже форт был переименован в Навагинский, в честь полка, который отличился в Кавказской войне. Навагинской, кстати, названа и самая красивая центральная пешеходная улица Сочи.
В конце 19 века, когда форт потерял свое стратегическое значение, значительную часть камней, из которых он был сложен, использовали при строительстве Собора Архангела Михаила и Сочинского маяка, так что сегодня от крепости остались лишь маленький дворик и фрагмент стены. В небольшом сквере представлены экспонаты, сохранившиеся с тех времён, когда форт был еще действующим, а также более дрвние артефакты. При музее работает галерея современного искусства. Тут же расположен знак «Нулевой километр». Попасть в сквер можно с улицы Москвина или с Эллинского спуска, который называют также Лестницей истории Сочи – на каждой ее ступеньке написаны значимые для города даты и события.