Собор Архангела Михаила
ул. Москвина, 12.
Собор Архангела Михаила, главный православный храм Сочи, – ровесник самого города. Он был заложен в 1874 году, когда военный пост Даховский, основанный после окончания Кавказской войны на месте Навагинского форта, получил статус посада и стал гражданским поселением. Собор построен по проекту Александра Каминского, автора здания Третьяковской галереи в Москве, и освящен в 1891 году. Он стал первым православным храмом на Черноморском побережье Кавказа.
В советское время собор был закрыт и с 1931 года использовался как зернохранилище, но в 1943 году в нем разрешили возобновить богослужения. В ходе реставрации в начале 1990-х годов ему был возвращен первоначальный облик. Вокруг храма разбит красивый парк. В 2008 году архитектурный ансамбль дополнила резная водосвятная часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». Она выполнена в форме беседки, в центре установлена колонна с 4 иконами, под которыми находятся ниши с краниками, где можно набрать святой воды.
Музей истории города-курорта Сочи
ул. Воровского, 54/11.
Музей был создан на основе коллекции, собранной Сочинским отделением Кавказского горного клуба. Члены его изучали природу и историю края, обычаи и культуру местных народов. Основал и возглавил этот клуб в 1902 году Василий Константинович Константинов, известный инженер и краевед, руководивший строительством дорог на Черноморском побережье и построивший, в частности, Краснополянское шоссе. Изначально коллекция насчитывала всего 120 экспонатов, сегодня же их в стенах музея более 100 тысяч. Экспозиция, размещенная в 14 залах, рассказывает об истории края с древнейших времен до современности. Здесь представлена, например, уникальная коллекция ювелирных изделий 1-го века нашей эры, найденная в 1960 году в Лазаревском районе города Сочи.
Музей СССР
ул. Навагинская, 7/3, вход с торца здания, 2 этаж.
Представленные в этом музее объекты и инсталляции одним помогут вернуться в детство, а другим поближе познакомиться с эпохой Советского Союза, ставшей уже историей. Здесь можно побывать в советской парикмахерской и советском гастрономе, заглянуть на советскую кухню, включить советский магнитофон, посмотреть на раритетные игровые автоматы, пишущие машинки и телефоны и вдохновиться мотивационными плакатами времен НЭПа.
Морской вокзал Сочи
ул. Войкова, 1.
Морские причалы в Сочи поначалу были деревянные и мобильные: в шторм их вытаскивали на берег. Первый порт и причал на сваях здесь построили в конце 19 века, но их довольно быстро повредили постоянные штормы. Позже, в 1930-х годах, когда стали строить современный порт, для защиты его возвели волнолом длиной более полукилометра. Работами водолазов руководила Нина Соколова, ставшая первой женщиной-водолазом не только в нашей стране, но и в мире. Начавшееся строительство прервала война, и завершали его уже в середине 1950-х. Здание вокзала возводилось неподалеку от устья реки Сочи, поэтому установлено оно на сваях – их пришлось вбить более тысячи.
Элегантный дворец с арками и шпилем признан сегодня памятником архитектуры и запечатлен, например, в фильме «Бриллиантовая рука». Именно из сочинского порта отправлялся теплоход «Михаил Светлов», увозивший к турецким берегам Семен Семеныча Горбункова и Гешу Козодоева. В память об этом рядом со зданием морвокзала в 2010 году были установлены две скульптурные композиции с героями фильма. Кстати, неподалеку отсюда, на Центральной набережной, в другой сцене фильма покупала лотерейные билеты суровая героиня Нонны Мордюковой, управдом Варавара Плющ.
Парк «Ривьера»
ул. Егорова, 1.
С этого парка началась курортная история Сочи. Заложил его в 1898 году потомственный московский купец и промышленник Василий Хлудов, который в начале 1880-х приобрел огромное приморское имение с виноградниками и фруктовыми садами. На участке вблизи моря он построил нарядную двухэтажную дачу в стиле модерн, от нее лучами расходились прогулочные дорожки парка, в создании его принимал участие главный садовник Московского ботанического сада, профессор Густав Вобст. Однако через несколько лет из-за неудачного вложения капитала благосостояние Василия Хлудова резко ухудшилось, и ему пришлось продать свои сочинские владения государству. Парк, который тогда называли Хлудовским, стал общедоступным для всех горожан, и в нем построили первый в своём роде курортно-санаторный комплекс.
Нынешнее название парк получил в 1937 году. За свою более чем 100-летнюю историю он много раз перестраивался и реконструировался, но здесь по-прежнему приятно отдохнуть. Для этого есть все, что нужно: тенистые аллеи, пышные клумбы и благоухающий розарий, Альпака Парк и дельфинарий, парк аттракционов и океанариум. Здесь же, рядом с парком, находятся знаменитые набережная и пляж, которые тоже носят название «Ривьера».