Тисо-самшитовая роща и каньон Чертовы ворота
ул. Самшитовая, 34/1.
Буквально в черте города в Сочи есть уникальный уголок, где можно увидеть, какими были эти места несколько тысяч или даже миллионов лет назад. Это Тисо-самшитовая роща, которую называют реликтовым парком и памятником доисторической природы. Здесь сохранились тисы, грабы, колхидский плющ и другие представители доледниковой эпохи. Всего на этой территории в 300 га, взятой под охрану ЮНЕСКО, насчитывается около 500 видов растений, больше половины из них – реликты, а 20 % не встречаются больше нигде. Возраст самых древних деревьев превышает 2 000 лет.
Живописные скалы и ущелья, бирюзовые воды реки Хоста и небольшие водопады, каменный лабиринт и каньон Чертовы ворота – здесь есть чем полюбоваться даже зимой: уже в феврале зацветают дикие цикламены. Помимо природных красот здесь сохранились также руины средневековой Хостинской крепости. По одной из версий, она была построена по указу византийского императора Ираклия I в 624 году, во время византийско-персидской войны.
Гора Ахун: смотровая башня и колесо обозрения
Гора Ахун – одна из визитных карточек Сочи. Главный пик ее вздымается на высоту 663 метра, Малый Ахун чуть пониже – около 500 метров над уровнем моря. В дубово-грабовых лесах, покрывающих склоны, растут также лианы, тис, рододендрон – всего более 200 видов растений, несколько десятков из них занесены в Красную книгу. Гора сложена из карстовых пород, и в ней обнаружено множество пещер.
Самая известная – Большая Ахунская пещера, протяженностью 384 метра и глубиной 20 метров. На склоне Малого Ахуна сохранились остатки средневекового храма, а на вершине Большого Ахуна в 1936 году построили «средневековую» дозорную башню высотой 30,5 метра. Со смотровой площадки на башне, если верить экскурсоводам, в хорошую погоду можно разглядеть вдали Турцию. Неподалеку находится развлекательный центр ПИК 701 с колесом обозрения, с которого видно все вокруг на 70 километров: море, горы, Имеретинскую долину и олимпийские объекты.
Скала Прометея и Орлиные скалы
Здешние места овеяны легендами. По одной из них, именно тут Зевс приковал к скале Прометея за то, что тот похитил с Олимпа огонь и подарил его людям; и каждый день сюда прилетал орел и клевал печень титана. Возможно, именно поэтому скалы назвали Орлиными, хотя не исключено, что все гораздо прозаичнее – просто здесь гнездились орлы. Так или иначе, а Прометея тут сегодня можно увидеть: в конце 1990-х на вершине была установлена статуя титана, разрывающего цепи. Хотя высота самих скал невелика, с них открывается величественный вид на дальние горы, высота которых достигает 2–3 тысячи метров.
Агурские водопады
Прикованному к скале Прометею никто не осмеливался помочь. Одна лишь красавица Агура приходила к нему, чтобы напоить его водой и облегчить страдания. И за это была наказана: обращена в реку. И тысячи лет шумит рядом с Орлиными скалами река Агура, образуя несколько водопадов. По живописному Агурскому ущелью в 1911 году члены Кавказского Горного клуба проложили удобную пешеходную тропу.
Внизу ущелья воды реки образуют небольшое, но глубокое озеро – Чёртову купель. Такое название дали ему за специфический запах, исходящий от сероводородных источников. Нижний водопад двухступенчатый: вода низвергается вниз по уступам высотой 18 и 12 метров. Среднего водопада с основной тропы не видно, а на верхний, высотой 21 метр, открывается отличный вид со смотровой площадки. В засушливое лето водопады почти полностью пересыхают, полноводнее всего они весной.