Центральная Джума-мечеть
Главная соборная мечеть Махачкалы, прототипом для которой стала Голубая мечеть в Стамбуле, была открыта в 1997 году. Она вмещает до 17 тысяч человек и поражает великолепием оформления. Побывать в ней могут и туристы – мужчины входят на первый этаж, женщины – на второй.
Рядом с мечетью разбит небольшой парк, там можно прогуляться и попить родниковой воды из фонтанчика.

Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи
Музей располагается в особняке 19 века, который считается самым красивым из сохранившихся в Махачкале. Фасад его украшают фигуры атлантов, поддерживающих балконы.
Экспозиция, представленная в 20 залах музея, посвящена истории Дагестана. Среди экспонатов есть довольно редкие и неожиданные –например, сабля, которая принадлежала двум великим завоевателям, Тимуру и Надир-шаху. Об этом рассказывают надписи, сделанные на клинке арабской вязью в разное время.
Гора Тарки-Тау
Чтобы увидеть Махачкалу во всей красе, поднимитесь на покрытую лесом гору Тарки-Тау. Высота ее 745 метров над уровнем Каспийского моря. Со смотровой площадки на восточном склоне открывается лучший вид на столицу Дагестана и Каспий. Неподалеку расположено старинное кумыкское село Тарки́ (теперь это один из районов Махачкалы). В средневековых армянских рукописях оно упоминается как город гуннов Таргу. В 6–10 веках здесь была столица Хазарского каганата город Семендер. В 14 веке тут перед походом в горный Дагестан останавливался Тимур.
В 17–19 веках Тарки был столицей Тарковского шамхальства – самостоятельного государства в северо-восточном Дагестане. В 1688 году город был захвачен Степаном Разиным. В 1821 году, во время Кавказской войны, генерал Ермолов построил рядом с Тарками крепость Бурную, руины ее можно видеть и сейчас. У подножья горы Тарки-Тау, на старом мусульманском кладбище похоронен в 2003 году поэт Расул Гамзатов.
Петровский маяк
Маяк является одним из символов Махачкалы, кстати сказать, единственного незамерзающего и самого глубоководного российского порта на Каспии. Построили маяк по распоряжению наместника Кавказа графа М. С. Воронцова в 1852 году – «для обеспечения судоходства по Каспийскому морю». Правда, место было выбрано неудачно, и в 1866 году пришлось возвести на горе Анжи-Арка новый маяк, который действует и сегодня.
Он находится на высоте 84 м над уровнем моря – выше всех остальных маяков в Дагестане. 27-метровая башня хорошо просматривается с моря. В 2008 году его обновили и автоматизировали, видимость его проблесковых огней увеличилась до 24 миль. Раньше маяк можно было осмотреть вблизи и при желании даже подняться на башню, но теперь он расположен на территории воинской части, так что полюбоваться им можно лишь на расстоянии.
