Дербент — самый южный город России и один из самых древних. По археологическим данным, люди жили здесь уже в 3-м тысячелетии до н. э. А самое раннее письменное упоминание о городе встречается в 6 веке до н. э. у Гекатея Милетского.
Древнегреческий историк называет его «Каспийскими воротами». И это очень точное название: Дербент расположен в узком проходе между Каспийским морем и Кавказскими горами. В разное время контроль над этим стратегическим местом стремились сохранить скифы и хазары, персы и арабы, правители Золотой Орды и Тамерлан, Османская империя и ПетрI.
Крепость Нарын-Кала
Крепость Нарын-Кала — главный символ Дербента, изображение ее есть на гербе и юбилейных монетах. Каменная цитадель была сооружена в 6 веке при персидском правителе ХосровеI Ануширване из династии Сасанидов. Мощные стены толщиной 3–4 метра и высотой 10-18 метров должны были преградить путь кочевникам в Закавказье и позволяли выдержать длительную осаду.
Здесь была резиденция иранских наместников — марзпанов, хранителей границ, а в 14–15 веках – дербентских ширваншахов. На территории крепости сохранились постройки 6–19 веков: водохранилища, парочка подземных тюрем — зинданов, ханский дворец и ханская баня и другие. В здании ханской канцелярии размещена экспозиция «Древний Дербент», где представлены артефакты с древнейших времен до наших дней.

Старый город
От цитадели к морю спускаются две крепостные стены – Северная и Южная, как бы обнимающие старый город. Попасть в него можно, спустившись по ступенькам из крепости или пройдя через ворота, сохранившиеся в стенах с давних времен. Расстояние между стенами – менее полукилометра, и улочки, выложенные булыжником, очень узкие и извилистые. Для облегчения ориентации арабы, завоевавшие город в 8 веке, разбили его на кварталы. И до сих пор на старых улицах дома нумеруются по магалам – кварталам.
Здесь всё дышит историей: средневековый караван-сарай и мавзолей дербентских ханов, несколько средневековых бань, одна из которых – девичья, предназначалась специально для незамужних девушек... Главной же достопримечательностью Старого города является Джума-мечеть – самая древняя на территории России, она построена в 7 веке. Во дворике ее растут платаны, которым тоже по нескольку сотен лет.
Мультимедийный фонтан
Этот крупнейший в России фонтан был открыт в парке имени Низами Гянджеви в 2022 году. Строительство его профинансировал Сбербанк. Светомузыкальный двухъярусный комплекс с девятью чашами занимает площадь больше, чем футбольное поле. Шоу из почти полутора десятка композиций продолжается два часа. 2214 струй вздымаются на высоту до 30 метров подсвеченные 1368 прожекторами.
На гигантском водном экране проецируются объемные изображения из музыкальных клипов. Для большей эффектности фонтан оборудован также площадками для запуска фейерверков и газовыми горелками для струй «огонь на воде». О том, как всё это работает, можно узнать посетив интерактивный музей под землей, где располагается оборудование, обеспечивающее это невероятное великолепие.
Экраноплан «Лунь»
В 20 километрах от Дербента на берегу моря установлен уникальный экраноплан «Лунь» – гигант длиной почти 74 метра и высотой больше 19 метров, с размахом крыльев 44 метра. Ракетоносец, который может и плыть, и лететь над поверхностью земли, способен развивать скорость до 500 км/ч и незаметен для радаров (на низкой высоте его невозможно засечь), был разработан на заводе «Красное Сормово» в Горьком (Нижний Новгород) и в 1987 году успешно прошел испытания в Каспийском море на специальной станции при заводе «Дагдизель» в Каспийске.
«Лунь» мог взлетать и садиться при 5-балльном шторме, при волнах в 2,5–3 метра. Его планировалось запустить в серийное производство, и в Нижнем Новгороде уже завершалась сборка второй машины, но после распада Советского Союза проект был остановлен. Долгое время ракетоплан стоял в доке завода «Дагдизель», а в 2020 году был перевезен на нынешнее место и вскоре станет одним из экспонатов парка «Патриот».
