Грязелечебница имени Н. А. Семашко
Улица Семашко, 10.
Здание грязелечебницы – одно из самых грандиозных и красивых зданий города. Оно было построено в 1915 году по проекту архитектора Евгения Шреттера в стиле древнеримских бань-терм и украшено скульптурами и барельефами на античные темы. У главного входа восседают древнегреческий бог врачевания Эскулап (Асклепий) и его дочь Гигиея – богиня чистоты и здоровья (отсюда термин гигиена). Первоначально грязелечебница была названа в честь цесаревича Алексея – Алексеевской, но с 1923 года она носит имя советского наркома здравоохранения Николая Александровича Семашко, который руководил ее восстановлением после Гражданской войны.
Сегодня грязелечебница способна принимать до 2500 человек в день. С самого момента открытия здесь используют для лечения целебную иловую грязь озера Тамбукан, но теперь помимо традиционных ванн, обертываний и аппликаций тут предлагаются и другие процедуры, такие как, например, озонотерапия и иглорефлексотерапия.
Побывать внутри можно и с экскурсией – вы увидите не только великолепные интерьеры, но и технический этаж, где расположены все механизмы, которые обеспечивают подъем грязи, ее подогрев и удаление уже использованного сырья.
Галерея «Пятитысячник»
Улица Пушкина, 22, стр. 1.
Питьевая галерея «Пятитысячник» – не только самая большая на Кавминводах, но и одна из самых больших в Европе. Одновременно она может принять до 5 тысяч человек – отсюда и ее название. Круглое здание галереи построено в 1990 году и стало настоящей достопримечательностью города. Здесь, среди великолепных интерьеров, можно попробовать все три вида местной минеральной воды: «Ессентуки» № 17, «Ессентуки» № 4 и «Ессентуки № 2 Новая». Расположена галерея на территории санатория «Виктория» и является его лечебным отделением, но открыта для всех желающих. Работает она ежедневно с 07:00 до 19:00, но стоит учесть, что есть технические перерывы: 09:30–11:30 и 14:30–16.30.
Впрочем, если попадете на перерыв, можно прогуляться в ландшафтном парке санатория, который также достоин внимания. Здесь есть фонтаны, беседки, яркие цветочные клумбы и множество забавных скульптур, сразу чувствуется, что оформлен он с душой. В создании его принимал активное участие директор санатория «Виктория» профессор Б. Хинчагов, заслуженный врач РФ и член Союза художников России.
Парк Победы
Улица Титова, 10
Неподалеку от «Пятитысячника» есть и еще один парк – Победы. Он был заложен в 1903 году по канонам пейзажных парков в английском стиле, так что напоминает окультуренный лес. Здесь высажено множество видов растений, в том числе редких и не встречающихся на Кавказе. Свое нынешнее название парк получил в 1985 году к 40-летию победы в Великой Отечественной войне. В центре его на площади возвышается стела, горит Вечный огонь и захоронены урны с землей, привезенной с Мамаева кургана в Сталинграде и из других мест воинской славы. Вокруг, по периметру площади установлены памятники, посвященные подвигам жителей края в годы войны и более позднее время.
По площади (40 гектаров) парк почти не уступает Курортному, здесь проложены дорожки для прогулок и два маршрута терренкура: по центральной аллее (протяженностью 2200 метров) и по боковым аллеям (2900 метров). Не так давно в парке установили новое колесо обозрения – самое высокое на Северном Кавказе. С высоты 65 метров отсюда открывается замечательный вид на курорт, горы Машук и Бештау.