Курортный парк Ессентуков условно можно разделить на три части: Воронцовский – это нижняя и самая старая часть парка, заложенная при графе Воронцове; Верхний – на вершине горы Щелочной и Пантелеймоновский – это самая молодая часть парка, на склоне Качельного кургана у храма Святого Пантелеймона.
Николаевские ванны
Роскошный комплекс ванн в Верхнем парке на Щелочной горе назван в честь Николая II и действует с 1898 года. Он был построен для аристократической публики, украшен копиями античных статуй, а ванны были выточены из цельных кусков знаменитого каррарского мрамора – того самого, из которого строили римские храмы и ваял скульптуры Микеланджело. Края ванн находились на уровне пола, и пациенты спускались в воду по вырезанным в мраморе ступеням. Минеральная вода в таких ваннах остывает очень медленно.
Изначально в комплексе было устроено 19 кабин для приема серно-щелочных минеральных ванн и 15 – для грязевых процедур. После строительства в 1915 году Ессентукской грязелечебницы здесь принимают только минеральные ванны. Роскошные кабинеты в советское время слегка уплотнили, теперь здесь действует 71 кабина, но знаменитые мраморные ванны сохранились. Посетить комплекс можно не только по назначению врача, но и в составе экскурсии.
Беседка «Коренная струя» и музыкальная беседка «Рококо»
Романтическую атмосферу создают в парке гроты и беседки. Одна из самых знаменитых – музыкальная беседка «Рококо». Ее изготовили в 1879 году на Ростовском чугунно-литейном заводе. Летом в беседке для курортной публики выступали музыканты. Традиция эта продолжается и в наши дни.
Неподалеку находится еще одна беседка, с необычным названием – «Коренная струя». Белоснежная ротонда и чугунная колонна, увенчанная фигуркой голубя, установлены на том месте, где в 1912 году при бурении скважины был обнаружен мощный выход источника №17. Здесь организовали открытый бювет, а позже, когда «коренная струя» иссякла и бювет закрыли, ротонду переоборудовали в беседку для отдыха.
Беседка «Ореанда»
Из Верхнего парка открывалась когда-то великолепная панорама Кавказских гор. Специально для того, чтобы любоваться Эльбрусом, в 1903 году здесь построили беседку «Ореанда» – практически точную копию той, что находится в Крыму на Царской тропе. В летнее время в беседке устанавливали телескоп. Сейчас отсюда не видно даже Нижнего парка – все заслоняют кроны деревьев.
Плачущие гроты
Чуть ниже «Ореанды» находится грот с романтичным названием «Дамские слезы»: капли воды безостановочно струятся по лицу длинноволосой пленницы, высеченному из камня в глубине грота. Есть в парке и грот «Мужские слезы». Он находится напротив галереи источника № 4 и скульптуры Орла, терзающего змею.